asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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Bio cafe @ 渋谷
IMG_2792.jpg



渋谷のスペイン坂にある ”Bio cafe”。

「ここのベーグルは、もっちもちでモチモチ好きにはたまらないよ~♪」
と聞いたら、動かずにはいられないモチモチ好き(笑)

見るからにもっちりしているベーグルを今回は4種類購入。

2色のものが「ぐるぐるべーぐる」。
ビーツとピスタチオの生地がぐるぐる。

塩蜜ベーグルにフランス栗ベーグル。

今回1番美味しいなぁ♪と思ったのが、画像にはないんですが
レッドダイヤベーグル。
あずきが入っているもので、これはあずきがコロコロ入っていて味もすごく好みでした。
あずき=レッドダイヤなんだそう。

食感は本当にもっっちもち!!!
全体にソフトな印象のとても食べやすいベーグルでした。




おくらのケッパリ和え
ケッパリ


お友達からいただいた「ケッパリ」。

ごはんのお供に最高!で
すぐに食べ終わってしまうので、勿体ないから(笑)おくらと和えてボリュームアップ!

茹でたおくら・みじん切りにしたケッパリ。
少しのごま油とダシ醤油を加えたら、アツアツ白いごはんへ。
好きなものの組み合わせは、やっぱり美味しい!

これは、次回玄米と合わせてみたい組み合わせ。
すりゴマも加えてもっとコクありにしてみよっと。




ジャガイモの中華炒め
ジャガイモ




ものすごくシンプルな炒めものです。

ジャガイモの歯応えを残して作るのがポイントなだけで、
材料も少なく作り方もとっても簡単。

我が家はジャガイモも常備野菜なので、あと1品欲しいな~。という時に
よく作っています。






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<材料>

 ・ジャガイモ             2個
 ・にんにく              1片
 ・生姜                1片

 ・万能ねぎ              5本

 ・サラダ油            大さじ1

 ・塩                  2つまみ
 ・こしょう               少々

<作り方>

 1 ジャガイモは皮をむき、厚さ2~3mmの短冊に切り水に軽くさらし耐熱皿に入れラップをし
   電子レンジ600wに4分かける

   *ジャガイモの種類にもよったり、使う耐熱皿によるのですが、歯応えを残すように
     電子レンジで仕上げてください


 2 にんにく・生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りに

 3 フライパンにサラダ油と2のにんにく・生姜を入れてから火にかける

 4 香りが立ってきたら、1のジャガイモを加え全体が馴染むまで炒めたら塩・こしょう
   万能ねぎを加え、混ぜ合わせる

*****************************************

我が家では「中華炒め」と呼ばれていますが、
どのへんがだろう??
母が言い始めたのがきっかけで、そのまま定着してしまいました・・・


人参のサクサク揚げ
人参




我が家で定番の人参と海老のサクサク揚げ。
ですが、息子はどうにもこうにも海老が嫌い。
ちゃんと食べたことが無いので、多分食べず嫌いなんでしょうけど・・・
なので本来は人参&海老の組み合わせを、今日は人参&春菊&じゃこにしてみました。

衣に大和芋のすりおろしが少し入るだけで、普通の天ぷらとは違う
サクサクっとした食感に揚がるのです。




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<材料>

 ・人参   1/2本
 ・春菊   1/4束

 ・じゃこ   30g
 

 ・薄力粉  大さじ3
 ・大和芋  大さじ1
 ・水     大さじ4
 ・塩     ひとつまみ

 ・揚げ油

<作り方>

 1 人参は千切りに、春菊は葉の部分だけをちぎり洗ってよく水気を切る
 
 2 ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる

 3 2の中に人参をまず入れ全体に混ぜ合わせたら、春菊とじゃこを加えざっくり混ぜる

 4 高温の揚げ油へ3を大さじ1程度ずつすくって落とし揚げる

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お好みでレモンをギュっと絞っていただくのも美味しいです。

海老で作る場合は、塩をふたつまみに増やして下さい。
下味がしっかりついているので、そのままパクパク食べられます!



シナモンロール
シナモン




マフィン型に入れて小さめに焼いたシナモンロール。

このくらいのサイズだと1つずつラッピングをしてプレゼント用にしても
かわいく納まるし、ちょうど食べやすい量でもあるので
この頃はマフィン型に入れて焼くのが定番に。

大好きなシナモンロールを家でも美味しく作りたくて、
かなりの回数焼いて、だんだんと納得のいく配合が出来上がってきました。

焼きたてはもちろんふんわりフカフカ。
でも時間が経っても優しい食感のパンにしたかったのです。

これは今までで1番時間が経っても美味しいシナモンロールに焼きあがりました

早速このレシピでもう1度焼いて、プレゼントに。
普段はクリームチーズ入りのアイシングですが、ラッピングのことも考えて
今回は粉糖と牛乳のもので軽めに仕上げました。



肌寒い季節に、ホワっと温かいシナモンロールと温かい飲み物の組み合わせの
朝ごはんやおやつ。幸せな時間ですね






混ぜ豆腐
IMG_2615.jpg



お豆腐とほうれん草・ザーサイを混ぜただけなのに、
美味しくてほうれん草も1束ぺろりと食べられちゃいます!

レシピというほどではないのですが、
お豆腐1丁はペーパーに包んで15分水切りをし、
ほうれん草湯がいて、2cm幅程度に切り、ザーサイは粗みじん切りにしたものを大匙2
あとは、すりゴマ大匙2とごま油大匙1・塩ふたつまみを加えて
ボウルで混ぜるだけ。

これが息子の大好物なようで、食卓にあるのをみつけると
「あぁー!!大好きなのだ!!やったー!」と
喜んでくれるほど
こんなに簡単なもので喜んで、ごはんにのせてモリモリ食べてくれるのは
ちょっと嬉しくかなり助かります!



牛肉とごぼうの柳川風
柳川風



ごはんにもとっても合う簡単な1品。
牛肉とごぼうを甘辛く味付けて、卵でとじます。

そのままのせて丼にしてしまいたいくら、私はごはんといただくのが好きですが
卵でとじなくても美味しいので、多めに作っておいて翌日は卵なしにしたりと
2種類の味を楽しむことも。





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<材料>   4人分

 ・ごぼう             1本

 ・牛肉切り落とし      200g

 ・水             300cc
 ・酒             小さじ2
 ・三温糖          大さじ1強

 ・醤油           大さじ1 1/2

 ・卵               2個

<作り方>

 1 ごぼうは笹がきにし、水に少しさらす

 2 鍋にごぼうがヒタヒタに隠れる程度の水を入れ、中火で火にかけ
   沸いたらザルにあげる

 3 鍋に醤油以外の調味料とごぼうを入れ、ごぼうをお好みの硬さまで煮る

 4 3に醤油と牛肉を入れ、全体が馴染んだら火を止め、一旦冷まして味をいれる

 5 4を温め、溶いた卵を加えてとじる

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ごぼうはクタクタに柔らかく煮ても美味しいし、
少し歯応えを残したもの、どちらも美味しいのでお好みで。

パラッと一味や黒七味を振りかけるのもオススメです。

栗?団子
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小さい頃に母が作ってくれた栗だんご。
栗を丁寧に裏ごしして、衣にお素麺をつけて揚げたものです。


栗では勿体なくて作れないけれど、さつまいもがいっぱいあるので
代用して作ってみました。

お素麺の塩気とバリバリっとした食感。
中のお芋は優しい甘さとほっくり食感。
良い相性です♪





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<材料>

 ・さつま芋        200g

 ・ブラウンシュガー    20g
 ・バター          20g
 ・生クリーム      大さじ2

・素麺           1束
 ・薄力粉         適宜
 ・卵            適宜

 ・揚げ油

<作り方>

 1 さつま芋は蒸かすなどして柔らかくし、熱いうちに皮をむく

 2 フードプロセッサーにさつま芋を適当な大きさにして入れ、
   ブラウンシュガー・バター・生クリームを加え滑らかになるまで回す

 3 2を一口大サイズに丸め、粉・卵・細かく砕いた素麺の順につける
 
 4 高温できつね色になるように揚げる

*揚げ油は、新しいものを使うことをおすすめします

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粗熱が取れて、衣のお素麺がバリバリの時にいただくと、とっても美味しいです

CHOPSTICKS @ 高円寺
高円寺にあるベトナム屋台料理屋さん「CHOPSTICKS」。

この間のベトナムフェスティバルが、かなりの不完全燃焼だったので
ずーっと「フォー」が食べたくて仕方が無かったのです。
念願かなってフォーを食べに行ってきました♪


こちらはランチセットについている「チキンライス」
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これ、相当美味しいです!
セットなのに量もたっぷり!だけどあっという間に食べ終わっちゃう。
おかわりしたいくらい美味しかった~♪


そしてフォー。
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これは「豚焼肉のつけめん」
ナンプラーベースのおつゆにつけていただきます。
ここのフォーは生麺なので、モッチモチ!
このおつゆがまた美味しいっ!病み付きになる味です。

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こちらは夏限定の細い麺を使用した冷たいフォー。
チャ-ゾー(揚げ春巻き)もトッピングされていてボリューム満点。

あぁ~やっと満足出来ました!
しかも美味しくて大満足!





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マルイチベーグル
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ずっと行ってみたかった、「マルイチベーグル」さん。

いちじくのベーグルは写真を撮る前に、一口食べられちゃいました・・・

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このボリューム!想像以上の大きさで嬉しい~!!
しかも、本当に本当に美味しい!!


帰り道、我慢出来ずに助手席でかぶりついていると、
運転席の”ベーグル嫌い”と言っていたはずの人も

「ここのウマイな~!!」


と嬉しそうな声が・・・



それだけ美味しいベーグルのお店でした!




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