asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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オレンジ&チョコ ビスコッティ
biscotti.jpg


この間作っておいた清見ピール入りの、ザックザク食感のビスコッティ。

チョコレート大好きな友達の誕生日プレゼントの1つとして焼いたので
チョコレートもたっぷり。今日のナッツはアーモンドを入れてみました。


ビスコッティ



フードプロセッサーでチャチャっと混ぜて形を整えて焼くだけの簡単ビスコッティ。

レシピと言うほどでもないのですが、良かったら・・・

*****************************************

 < 材料 >      30本分くらい

 ・薄力粉                 200g

 ・グラニュー糖             100g
 
 ・アーモンド               100g
 ・オレンジピール             50g
 ・チョコレート               100g

 ・卵 (L玉使用)             2個


 < 作り方 >

 * オーブンは180度にセットし、予熱を入れる
 * オレンジピールとチョコレートはお好みの大きさに切る
 * 卵はよく溶きほぐす


 1  フードプロセッサーに薄力粉とグラニュー糖を入れ、3~4回パルスでまわす

 2  1にアーモンドを加え、お好みの大きさになるまで回す。
    *粉が飛び散りやすいので、要注意!!

 3  2にオレンジピールとチョコレートを加え、全体が混ざるようにまわす

 4  卵を3へ加え馴染む程度にまわす

 5  4を綺麗な台の上に出し、ぎゅっぎゅっと押すようにまとめ、ひとまとまりになったら2分割し
    厚さ1~2cm程度のお好みの形に整え、180度のオーブンで20分焼く

 6  焼けたものは一旦冷まし、1・5cm幅程度に切り、切り口を上にして天板に並べ
    150度のオーブンで20~25分焼く

    あとは熱をとってあげれば、食べられます

*****************************************

   
オーブンから漂ってくるとても良い香りで、家中が幸せな匂いに。

甘さも、中に入れるものもその時の気分によって色々とアレンジが出来るのに
すごく手軽に作れるので、無くなると次はどんな味のもの作ろうかな~♪と
楽しみながら、ちょくちょく焼いています。
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