asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
セロリとツナのサラダ素麺
そうめん


ぽかぽか陽気が気持ち良かった週末のお昼ごはん。

夏には主食が素麺に変わるくらい、素麺大好きな我が家は
ちょっと暖かくなるとすぐに素麺モードに!
シンプルに薬味だけで食べると、野菜不足になりがちなので
今日は冷蔵庫にあった野菜も加えてあっさりサラダ仕立てに。
これが、すっごく美味しかったので覚えているうちにレシピを

*****************************************

  レシピ        2~3人分

<材料>

 ・素麺             4束

 ・セロリ            1本
 ・プチトマト          8個
 ・アボカド           1個
 ・紫蘇            10枚
 ・レモン           1/2個

 ・ツナ缶           小1缶 (ノンオイルタイプ使用)
 
 ・塩            ひとつまみ
 ・こしょう            少々
 ・砂糖           小さじ1/2
 ・ナンプラー        大さじ1~2
 ・オリーブオイル     大さじ1

* 作り方 *

1 鍋に素麺用のお湯を沸かす 

2 セロリは繊維を断ち切るように、斜めに薄切りにし少し大きめのボウルに入れて
  塩ひとつみを加え軽く混ぜる

3 プチトマトは半分に切り、ツナ缶は汁ごと2のボウルに入れる

4 残りの調味料も全てボウルに入れ、レモンも絞って加える

5 アボカドは2cm角くらいの大きさに切り、4のボウルに入れて軽く混ぜる

6 素麺をお好みの固さに茹で、冷水でよく洗い5のボウルに入れて混ぜ合わせる

7 6をお皿に盛り、千切りした紫蘇をのせる

*****************************************

これはなかなかのヒットでした!
ナンプラーが意外とまろやかで、つーんとした感じはしません。
アボカドのまったりとセロリのシャキシャキと食感も色々あってツルツルと
あっという間に完食でした♪

今日みたいなお天気だと、寒々しく見えてしまうけれど・・・
これからの季節におすすめなサラダそうめんでした。

スポンサーサイト
Comment
≪この記事へのコメント≫
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。