asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
ふき
IMG_0451.jpg


今日のお昼ごはんは、蕗を使った韓国風(?)海苔巻きを作ってみました。
といっても、夜ごはん用の‘蕗のごま煮‘の下処理をしている時
このキレイなグリーンと瑞々しい感じをむしょうに食べたくなってしまい
少しだけ使って、お家にあるもので海苔巻きにしてみたのです。

水気を拭き取った蕗に、塩少々とごま油を少しかけナムルにして
練り梅と韓国海苔で巻いたものと、粒ウニと韓国海苔で巻いたものの2種類です。
まきすも使わず、ラップでクルクルとしただけなので、巻きは甘いし見た目もイマイチですが、
クセになる美味しさ
あと1ヶ月くらいかな?蕗を楽しめる時期に、この海苔巻きはかなり作ることになりそうです


そして、こちらが‘ごま煮‘。
栗原はるみさんのレシピで、こっくりした味がとっても美味しい煮物です。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても大活躍な1品。
作り方もシンプルで、家族にも人気の味です。


IMG_0485.jpg


スポンサーサイト
Comment
≪この記事へのコメント≫
やっぱり!!
ぷぷぷ(笑)
初コメが入ったので、もしや…?と思ってノゾイてみました!
ステキ☆ステキ☆

これからも楽しみにしておりますわ♪
お互いにのんびりペースでいきましょーっ。

**hayu**
2008/03/27(木) 22:02:30 | URL | hayu #AYRMQa7Y[ 編集]
hayuさん

遊びに来てくれてありがとうっ!!

そうそう。
無理せずマイペースで・・・♪

これからもよろしく♪
2008/03/29(土) 13:59:46 | URL | asa #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。