asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
小松菜ジェノベーゼ
IMG_9491.jpg


この間食べた「小松菜のジェノベーゼ」がすごく美味しく、
お魚と一緒に組み合わせる食べ方もとても気に入ったので
忘れないうちに・・・と言う事で作ってみました。

食べている時に、これは絶対に帰りにシェフに作り方を聞いて行こう!
と思っていたのに、あっさり聞き忘れてしまい失敗覚悟で
作ってみたペースト。

これはこれでお店のものとは明らかに違うけれど、さっぱりしていて
とても食べやすく、キレイなグリーンの出来上がりになりました。

まだまだ改良の余地ありですが、今回のものは・・・

・小松菜        2束
・にんにく       3片
・紫蘇         10枚
・松の実        50g
・パルメザンチーズ  20g
・オリーブオイル   150cc


これでたっぷり10人前のパスタが作れる量かと。

今回は小松菜は軽く湯がいて、葉の部分のみを使用して
茎の部分はパスタと一緒に具として使いました。

合わせた魚は、今回は鯵とお刺身用の真つぶ貝を。
鯵は中骨も抜いて、塩こしょうとオリーブオイルでこんがり
ジューシーに先に焼いておき、大きめにほぐして合える形。

小松菜たっぷり、たんぱく質も一緒に一皿で食べれてしまう
こういうパスタ、他におかずがいらなくていいかも
今晩もこのパスタにアーリーレッドのサラダのみでした







スポンサーサイト
Comment
≪この記事へのコメント≫
こんにちは。
しばらく更新がないみたいだけど元気にやってますか?
うちはまぁ元気だったんですが、昨日久しぶりに息子が熱出しまして。
保育園からお呼び出しがきました。

年末で忙しいから(年末じゃなくても忙しいけど)
アサさん親子も風邪など気をつけて~。
2007/12/12(水) 14:47:26 | URL | しー #-[ 編集]
ご無沙汰しておりますがいかがお過ごしでしょうか
おい、わりーの。
お元気でしょうか?
兄さんや息子さんはいかがでしょうか?
家も去年男の子が生まれたんですよ。
とりあえずご挨拶まで

あかし
2008/02/03(日) 09:03:50 | URL | わりーの #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
「小松菜(こまつな)コマツナ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
2007/09/10(月) 21:47:18 | 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。