asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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茄子と白身魚の重ね蒸し
IMG_9396.jpg


今日も残暑は厳しかったので、さっぱり魚料理です
少しだけ手間はかかるけれど、蒸しものはやっぱり後片付けが
楽だから嬉しい!
ふんわり仕上がる魚の食感も心地よい1品です。


レシピ
********************************

<4人分>


・白身魚          1さく

・茄子           3本

・万能葱          5~6本
・すりゴマ         お好み
・紫蘇           お好み

・塩            少々
・片栗粉          大さじ1~
・酒            大さじ1

・だし醤油
・酢


1  茄子は横半分に切ってから3mm程度の厚さに切り
   水に少しさらしてアクを取り、ザルにあげてよく水気をきっておく   

2  フライパンの高さ1/3程度まで水を入れ中火にかけておく

3  白身魚は厚さ1cm程度に切り、全体に塩を軽く振り
   刷毛があったら刷毛で片栗粉を両面に薄くはたく

4  1の茄子と3の魚を交互に3切れずつ重ねる

5  1つずつラップにおき、酒を数滴垂らして包む

6  耐熱皿に5をのせ、フライパンに割り箸を1膳割っていれ
   その上に耐熱皿を置きフタをして約13分

7  出来上がったらラップを剥がして、お皿へ
   お好みで紫蘇をひき、万能葱とすりゴマを散らして
   だし醤油と酢をかけたら出来上がり!



我が家では、お酢と紫蘇は外せないね!という話になっていますが
薬味も調味料もあるもので良いと思います
大人は最後に黒七味をパラりっとかけても。
茄子も物によって早く柔らかくなるものや、歯応えの強いものなど
様々・・・フライパンの中のお湯が無くなっていないかに注意しながら
お好みの固さになるまで蒸し上げてみて下さい。
ごはんのおかずにはなりにくい淡白なおかずですが、さっぱりしたもの
があと1品あったらな・・・という時にはオススメです
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