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*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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チキンジンジャー
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皮目をしっかり焼き付けて、パリッとさせた鶏肉をさっぱりした
生姜入りソースで絡めると、ゴハンがすすむ!お弁当のおかずにも良し!
パンに挟んでも美味しい!と3食分のメニューになるこのチキンジンジャー。
お葱も生姜もたっぷり入れて、風邪予防にもなる気がして
あたしの中ではいいことだらけのメニューです

<レシピ>
********************************

<4人分~>

・鶏もも肉        2~3枚

・長葱          2本
・生姜          5cm角くらいの大きさ
・にんにく        1/2~1片


・酒                大さじ4
・醤油              大さじ3
・はちみつ           大さじ1
・グレープフルーツジュース   大さじ3


・塩こしょう       適宜

・サラダ油        小さじ1


1 鶏肉の皮目に包丁かフォークで穴をあけ
  軽く全体に塩こしょうをふる
  生姜はすりおろし、長葱は斜めに薄切りする


2 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し
  1の鶏肉を皮目からしっかり焼き付ける

3 両面こんがり、中までしっかり火を通したら
  一旦取り出し、出てきて脂はキレイにふきとり
  Aとすりおろした生姜を入れて中火にかける

4 フツフツとしてきたら、長葱も加えもう1度フツフツと
  させお肉を戻して、タレを全体に絡めたら出来上がり!


とにかく皮目をパリっ!これがのちのちあぁ~美味しい♪と
思わせてくれます。
ジュースは果汁100%のものを使用。お砂糖よりも優しい甘みと
すっきりした感じが出るように思います。
りんごジュースでも美味しいけれど、チキンだからオレンジジュースも
いけそうですね
こっくりしたものに仕上げたかったら、最後に本当に少しだけバターを
落として、風味とコクをプラスするのもあり。
まだまだ暑い日が続くけれど、寒くなった季節の甘みが増したお葱で
作るのが今から楽しみです。

  




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