asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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とろ~り蒸ナス
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久しぶりにカメラを構えた今日の夜ごはん。とっても地味なものに
ナスをしっかり蒸して、タレに浸してヒンヤリするまで冷蔵庫で寝かせて
おいた暑い日に気持ちの良い1品。
よーく蒸したナスは揚げナスにも焼きナスにも負けないトロリとした
食感、なのに手間は1番楽チンで嬉しいのです。

レシピ
********************************

<4人分>

・ナス     6本

・茗荷     1個
・生姜     お好みで

・レモン汁   大さじ1
・米酢     大さじ1
・醤油     大さじ2
・黒砂糖    大さじ1
・ごま油    大さじ1


1 ナスはヘタをとり、ピーラーで縦に3箇所くらい皮を剥き
  縦に1/4に切る

2 1のナスを水にさっとさらしアクをとり、ザルにあげる

3 蒸し器に入れ、中火で12分程度蒸す

4 茗荷と生姜はみじん切りにし、調味料と合わせておく

5 蒸しあがったナスをアツアツのうちにタレと合わせて
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

調味料はお酢なしのレモン汁だけや、お酢だけや黒砂糖じゃなくても
上白糖やあるもので。ラー油タラりっとしても美味です。
薬味も葱やニンニク・すりゴマ好きなものを入れて楽しめます
お昼ごはんを作っている時に、空いているコンロで用意しておくと
夜ごはんの時にはひんやり冷たく、味もしっかり染み込んでいます。
白いごはんにもお素麺にも合うのでちょっと多めに作っておいて
翌日のお昼ごはんにも使えちゃいます。
今日はこれをさっぱり和風なおこわと合わせていただきました

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2007/08/16(木) 10:13:47 | あやかの部屋
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