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*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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ほうれん草とツナのポン酢和え
IMG_8911.jpg


いつもは、ほうれん草とえのきを軽く湯がいてポン酢で合えて
いたけれど、もう少しボリュームとたんぱく質も・・・と思い
常備してあるツナ缶を入れてみました。


レシピ
********************************

<4人分>

・ほうれん草      1束
・えのき茸       2pc

・ツナ缶        小1缶 ノンオイルタイプ使用

・ポン酢        大さじ2


1 お鍋にお湯を沸かし、まずは小さめのザルに切ったえのきを入れ
  ザルごとお鍋へ

2 軽く茹でたらザルごと取出し、塩を少し加えキレイに洗った
  ほうれん草を茎の部分から入れ、少し火が通ったら葉の部分も
  入れ、クタクタになる前に冷水に落とす

3 茹でたほうれん草は食べやすい大きさに切り、水気をよく絞る

4 ボウルにえのき・ほうれん草・汁気をよく切ったツナも加え
  空気を含ませる感じで混ぜる

5 ポン酢を加え、全体にまわったら出来上がり

レシピを載せるまでもない簡単なメニューですね
丁度前日の鉄板焼でえのきを炒めるはずが、見事に忘れられていたので
翌日このメニューに。
なので今回は2パックも使っているけれど、実際は1パックで十分。
ポン酢はまずは大さじ1だけ加えて薄いようだったら足してみて
下さい
お醤油とレモンだけで食べてもサッパリ夏向きです
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