asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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タコと胡瓜の梅入り酢の物
IMG_8390.jpg


今日も日差しの強いお天気でしたね
暑いとさっぱりしたものが更に美味しく感じられるので、
夜ごはんに簡単な酢の物を作ってみました。


レシピ
********************************

<4人分>

・胡瓜      2本
・大葉      1束(10枚)

・ボイルタコ   1pc

・だし汁     1cup
・醤油      大さじ1
・酢       大さじ1
・三温糖     小さじ1

・梅干し     2こ


1 胡瓜は小口切り(薄くスライス)にし、塩を少し振って置いておく

2 大葉は洗って水気をふき取り、大き目のみじん切りに

3 タコは食べやすい大きさに切る

4 梅干しは種を取り除いて、実だけ包丁で叩いておく

5 鍋に、だし汁・醤油・酢・4で叩いた梅を入れ、火にかけて
  温めたら(沸かさない程度に) 粗熱を取っておく

6 1で塩を振った胡瓜を揉んで、水気を絞る

7 ボウルに胡瓜・大葉・タコと調味液を全て加え、冷蔵庫で
  ヒンヤリさせたら出来上がり!


IMG_8389.jpg


胡瓜はあまりしんなりさせた物よりも、ちょっとパリっとした食感が
残っていた方があたしは好きなので、あまり塩も多く振らないし
時間が無い時は調味液を少し濃い目にして、ただ切った胡瓜を入れて
みたりしています。
梅干しの塩分があるので、濃い時はだし汁で調整を。
時間やお好みに合わせてみて下さい

今日は、涼しげにグラスに盛り付けてみました。
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