asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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セロリのキンピラ と お味噌汁
IMG_8781.jpg


私の中で、好きな野菜トップ3に間違いなく入る「セロリ」
家族もみんな好きなようでモリモリ食べてくれるけれど、
その中でも特に人気がある「キンピラ」
そのままモリモリ、ごはんにのせてモリモリ。
1本2本なんていう買い方では足りないので、思い切っていつも1株!
すんなり消費出来ちゃって、家族全員食物繊維たっぷり摂取

レシピ
********************************

<4人分>

・セロリ       3本

・三温糖      小さじ2
・酒        大さじ2
・醤油       大さじ2 

・ごま油      大さじ1

・白煎りゴマ・糸唐辛子 お好みで


1 セロリは外側の固い筋だけピーラーで剥き
  繊維にそって少し太めの千切りか斜めに薄切り

2 フライパンにごま油を入れ、強火でセロリを炒める

3 セロリが透き通って来たら、調味料を加える

4 まんべんなく混ざり、炒め過ぎないくらいで盛り付ける

時間が無い時はもう斜めにザクザク切ったり、今日は食感を楽しみたい
って時は繊維に沿って千切りにしたり、ごはんにのせて食べる用。の
時はみじん切りにして色々な食感を楽しめるセロリです
みじん切りにしたものは、作るのにはっていうか切るのに手間が掛かるけれど、
多めに作ってチャーハンに入れたり、つくねやハンバーグに入れたりと
なかなか重宝

IMG_8821.jpg


これはセロリのお味噌汁。
えっって思うかな??
これが意外と美味しくて
キンピラと同じ様に、固い筋だけピーラーで取り除き斜めに薄切り
それをごま油(セロリ3本で)小さじ2で少し透き通るくらいまで
炒めたらお出汁の入ったお鍋に入れ、アクを取りながら沸かしたら
火を止めお味噌を。一旦冷まして、食べる直前にもう1度温めると
セロリが優しい味になってお味噌汁と上手にまとまってくれます。
一緒にワカメを入れたり、お豆腐だったり人参や玉葱を入れても
美味しっ
お味噌汁大好きな息子は「もう1回!!」とおかわりもしてくれました
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Comment
≪この記事へのコメント≫
セロリのきんぴら、asaに教えてもらって以来、私も大好物よん♪セロリ好きの私にはもうなんでもこいっ!!て感じなので今度はセロリの味噌汁、挑戦してみます。しっかしどの写真も上手だよねー。もちろん物がまず美味しくできてるんだろうけど、写真からその美味しそう感がものすごく伝わるんだもん!すごい!!あぁ・・近かったらマイ箸持っておしかけるのに(笑)
2007/06/05(火) 22:55:06 | URL | miki #-[ 編集]
mikiちん

いつもいつも嬉しい言葉をありがとう!!
おかげで今日も疲れがふっ飛びました(笑)
写真も美味しそうに撮れてる??
どうしても自分の好きなアングルばかりになってしまったり、
色をキレイに出せなかったり後ろにいらんもんが写って
しまってたり・・・だけど、そう言ってもらえて嬉しいよ!


mikiちんところと同じでお味噌汁大好きな
息子がいるんでね、毎日具をなににしようかなぁ~と
悩むのだけど、スープに入っているセロリって
美味しいな!と思ってちょっと強引だけど
入れてみたらウチではヒットでした♪
セロリとワカメの組み合わせがイチオシ!

マイ箸持っておいでおいで~!!!!
次回の引越しこちら方面へ是非っ♪
お待ちしてま~す^^


2007/06/06(水) 22:47:15 | URL | アサ #-[ 編集]
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2007/06/10(日) 17:54:52 | ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!)
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