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*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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ほたてとグレープフルーツのマリネ
IMG_8807.jpg


ごはんのおかずにフルーツの組み合わせって、どうも苦手なもの
が多いけれど、マリネに柑橘系を合わせたものはスッキリさっぱり
酸味や甘みも程よいので美味しこれからの季節にもピッタリです

レシピ
********************************

<4人分>

・ほたて        5~6枚

・人参         1本
・ミニアスパラ     1pc

・グレープフルーツ   1個

・オリーブオイル   大さじ3
・寿し酢       大さじ1
・りんご酢      大さじ1
・塩         小さじ1
・コショウ       少々


1  人参は千切りに  ミニアスパラは茹でて冷水にあげ
   水気を切る グレープフルーツは果肉だけ取り出す

2  ホタテは1/2の厚さに切る

3  ボウルに調味料を全て入れ、まず切った人参だけ加え
   少し人参がしんなりするまで混ぜる

4  ↑のボウルにミニアスパラ・グレープフルーツ・ホタテを
   入れ、ザッを混ぜたら冷蔵庫で30~1時間冷やす


今回りんご酢を加えたのは、ピクルスを漬けた時に半端に残って
いるものがあったので使い切るために入れただけ・・・
米酢でも良いし、ワインビネガーでも良いし、もちろん寿し酢でも
ただ、寿し酢だけで作る場合は塩を少し減らして入れ、味見をしてみて
物足りないようだったら、後から塩を足して調整して下さい。
今の時期のグレープフルーツって、水分がたっっっっぷり
甘みもたっっっぷりそのまま食べてもすごく美味しいけれど
自然の甘みで作るマリネは後味爽やかでオススメです
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2007/06/10(日) 17:54:26 | ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!)
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