asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
ほうれん草と高野豆腐の卵とじ
IMG_8802.jpg


毎月月初は1番仕事が多い日なので、帰ってきてからなるべく
早くゴハンが食べれる献立に。
かぼちゃは昨日の夜に煮ておいて、ほうれん草もゆがいて、
野菜たっぷりスープも圧力鍋に野菜を全て放り込んでおきました!
帰ってから、カジキにクレイジーソルトを振ってオリーブオイルで焼き
スープと煮物を温めたら、ほうれん草の卵とじを・・・
優しい味で栄養満点なこの卵とじ、疲れた日に染み渡る~

レシピ
*******************************
<4人分>

・ほうれん草      1束

・高野豆腐       8個(一口サイズのもの)

・ダシ        250cc
・三温糖       大さじ1と1/2
・醤油        大さじ2
・酒         大さじ1

・卵          2個

1 ほうれん草は軽く湯がいて食べやすい大きさに切り
  水気をよく切っておく
  高野豆腐は水に浸して戻し、水気を切り厚さ1/2、縦1/3の少
  し細めに切る

2 鍋にダシと調味料を入れ、沸いたら切った高野豆腐を入れて
  2~3分中火で煮る

3 そこへほうれん草を加え、全体が馴染むように混ぜ
  沸いてきたら、溶いた卵を加えお好みの固さに仕上げる

少し甘めな仕上がりになっているので、甘い味が苦手な方は
お砂糖減らして下さい。
上白糖を使うと甘みが三温糖よりも強いので加減しないと
甘~いおかずになってしまいます。
高野豆腐じゃなくても、普通のお豆腐でもフワフワて美味しいです
スポンサーサイト
Comment
≪この記事へのコメント≫
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心に自薦による
2007/06/10(日) 17:53:38 | ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!)
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。