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*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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あさりとタコのチャプチェ
IMG_8631.jpg


ツルツルぷりぷりの韓国春雨チャプチェは我が家で人気のおかずです。
普段はお肉を使うけれど、前にタコで作ったものが美味しかったので
今回はタコと美味しいおダシを加えてくれるあさりも入れてみました!

レシピ
********************************
<4人分>

・チャプチェ     40~50g

・ボイルタコ      1pc
・むきあさり      1pc(ザルに入れ流水でゆすり洗い)


・人参        1/2本
・玉葱        1/2個
・春菊        1pc
・椎茸        4枚



・長葱        1/2本
・にんにく      1片
・生姜        にんにくと同じ量


・酒         大さじ1
・砂糖        大さじ1(三温糖使用)
・醤油        大さじ2

・しお        少々
・こしょう      お好みで

・ごま油       
・白すりゴマ

大き目のお鍋にたっぷりお湯を沸かしておきます

1  ①の野菜は全て細切りに。②の野菜は長葱は粗みじん
   にんにく・生姜はみじん切りに。
   春菊はキレイに洗い、硬い芯を除いて1/2の長さに切る
   タコも食べやすい大きさに切る

2  沸かしておいたお鍋へ、チャプチェを入れ茹でる
   3分くらいたったら1本食べてみて固さを確認
   歯応えが残っているくらいでザルにあげ、ハサミで食べやすい
   長さに切っておく

3  フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火~強火で
   玉葱・人参・椎茸を炒め軽く塩をふり、食感を残した状態で
   ボウルに移す

4  ↑のフライパンは洗わず、そのままごま油大さじ1/2を入れ
   春菊を炒め、軽く塩とすりゴマ小さじ1を入れササッと混ぜたら
   ↑の野菜と同じボウルへ移す

5  また同じフライパンにごま油大さじ1を入れ、中火で②の野菜を
   加え香りが出てきたら、あさりを加える

6  あさりに火が通ってきたらタコと酒・砂糖・醤油を加え
   全体が馴染んだらチャプチェと炒めておいた野菜を加える

7  汁気が無くなり、まんべんなく混ざっていたらお皿へ
   最後にすりゴマを大さじ1振りかければ出来上がり!

あさりの旨みってスゴイ!!顆粒スープなどを一切入れず、調味料も
たったこれだけなのに、味わい深いチャプチェに♪
春菊が苦手な方はほうれん草やさやいんげん・小松菜に変えてみて下さい。
春菊で作るのもすごく美味しいんです。
ほろ苦さが良いアクセントになっていい感じ
お肉で作る時は椎茸を干し椎茸にしているけれど、今回は生椎茸でも十分!
毎回色々な具で作るチャプチェは、我が家ではおかずのはずなのに
いつも主食と化してしまうガッツリもりもり系おかずなのでした。




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2007/06/29(金) 21:02:17 | 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
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