asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
ジャガイモの中華炒め
ジャガイモ




ものすごくシンプルな炒めものです。

ジャガイモの歯応えを残して作るのがポイントなだけで、
材料も少なく作り方もとっても簡単。

我が家はジャガイモも常備野菜なので、あと1品欲しいな~。という時に
よく作っています。






*****************************************

<材料>

 ・ジャガイモ             2個
 ・にんにく              1片
 ・生姜                1片

 ・万能ねぎ              5本

 ・サラダ油            大さじ1

 ・塩                  2つまみ
 ・こしょう               少々

<作り方>

 1 ジャガイモは皮をむき、厚さ2~3mmの短冊に切り水に軽くさらし耐熱皿に入れラップをし
   電子レンジ600wに4分かける

   *ジャガイモの種類にもよったり、使う耐熱皿によるのですが、歯応えを残すように
     電子レンジで仕上げてください


 2 にんにく・生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りに

 3 フライパンにサラダ油と2のにんにく・生姜を入れてから火にかける

 4 香りが立ってきたら、1のジャガイモを加え全体が馴染むまで炒めたら塩・こしょう
   万能ねぎを加え、混ぜ合わせる

*****************************************

我が家では「中華炒め」と呼ばれていますが、
どのへんがだろう??
母が言い始めたのがきっかけで、そのまま定着してしまいました・・・


スポンサーサイト
Comment
≪この記事へのコメント≫
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。