asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
おひるごはん
IMG_1587.jpg


家にあったもので作ってみたら、これが美味しくてひとりでいただくお昼ごはんは
ほとんどこのメニューになっているほど。
簡単で腹持ちも良くて、きもち健康にも良さそうな・・・
朝ごはんにいいなぁ。と思うメニューです。


*****************************************

 < 材料 >  1人分

 ・卵         1個

 ・トマト       1個
 ・紫蘇        5枚

 ・ハム        3枚
 
 ・塩         ひとつまみ
 ・こしょう       適宜
 
 ・薄口醤油     小さじ1
 ・酒          小さじ2
 ・砂糖        ひとつまみ

 ・太白ごま油    大さじ1(無ければサラダ油でもごま油でも)

 ・ごはん       お茶碗1杯分

 < 作り方 >

1  トマトは皮に薄く切れ目を入れて、沸騰した湯に入れ湯剥きする

2  湯剥きしたトマトを横半分に切り、一口サイズに切る

3  卵は溶きほぐし、塩こしょうを加え熱したフライパンに太白ごま油を入れて
   ふんわり炒めたら、一旦取り出す

4  3のフライパンに少し太白ごま油を足して、強火にしてトマトを加え
   酒・砂糖・薄口醤油を入れてざっと炒める

5  4へ2cm角に切ったハムと紫蘇を加え3の卵も戻してひとまとまりに
   なったらごはんにのせる

*****************************************

IMG_1590.jpg



ごはんは白米でも玄米でもどちらでも美味しくいただけます。
和風?なオムライスを食べているような感じで、なんだかとってもクセになります。
トーストにのせても美味しいですよ




レシピブログさんのランキングに参加しています。
↑をクリックで応援してくださると、とても嬉しいです
スポンサーサイト
Comment
≪この記事へのコメント≫
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。