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*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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五目煮
五目煮



ごはんのおかずに煮物系が1品あると、落ち着くな~と思うようになったのは
年のせいかな?と思う今日この頃。
息子の好きな人参・レンコン・蒟蒻・豆・肉を全て入れた五目煮は、
お弁当のおかずにもなるし、多めに作っておいて
残ったらもち米と一緒に蒸して、おこわにも。
気合いを入れなくても簡単にフライパンで出来るこの「五目煮」は地味だけれど
なかなかの活躍っぷりを発揮してくれます。


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 < 材料 >      たっぷり4~5人前

 ・ 鶏もも肉             1枚(200g程度)

 ・ レンコン             1節(200g程度)
 ・ 人参               1本
 ・ 蒟蒻               1パック
 ・ 大豆缶              1缶

 ・ 水                 1カップ(200cc)
 ・ めんつゆ            70~80cc(3倍希釈タイプ)

 ・ ごま油              小さじ1

< 作り方 >

 1 フライパンで湯を沸かし、一口サイズにちぎった蒟蒻を入れアク抜きをして
   ザルにあげておく

 2 レンコンも食べやすい大きさに切り、水にさらしておく

 3 人参・鶏肉も食べやすい大きさに切り、きれいにしたフライパンにごま油を入れ
   中火にかけ、鶏肉を入れる

 4 鶏肉の皮目にこんがりと焼色が付いたら、人参・レンコン・蒟蒻・大豆を加え
   ざっと混ぜ合わせる

 5 水とめんつゆを加え、沸いたら弱めの中火に変えフタをし、時々フライパンをゆすって
   まんべんなく味を入れていく

 6 汁気がまだ少しグツグツとしているのを確認出来るくらいで火を止め、一旦冷ます


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もちろん手間をかけて作った煮物も美味しいけれど、手軽に作れる煮物も十分美味しく
気負わず出来るから好きです。
具の大きさも、ゴロゴロ大きめにしたり、子供でも食べやすい大きさにしたりその時の
気分で変えて、干し椎茸を戻す時間があったならば旨みがぐーんと増すので入れたり。
最後にすりゴマをお好みで加えてもこっくりしてオススメです。

この分量だと、煮物として食べるにはかなりの量ですが、味がさらに馴染んだ翌日
おこわにするには良い量で、毎日火をしっかり入れておけば数日間は楽しめます。





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