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*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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蕗と筍の梅煮
ふき



久しぶりに訪れた和食屋さんで、美味しい蕗の梅煮をいただきました。
ひんやりしていて、歯応えも残っていて、とにかく美味しかった!!
のでお家でも・・・と思い、再現してみました。

しっかり濃いめのお出汁をとって、上品な味付けで・・・食感も・・・
と色々気をつけてみたものの、お店の味にはなかなか・・・

一緒に残っていた筍も加えて、春らしく。
このさっぱりとしていて、独特の香りと食感はやっぱり好み。
って、蕗が好きなだけなんですけどね・・・

*****************************************

 < 材料 >

 ・蕗                         1束

 ・だし                        2カップ
 ・うすくち醤油                   大さじ1
 ・酒                         大さじ1
 ・みりん                       大さじ2

 ・梅干し                       2個

 < 作り方 >

 * 蕗はお鍋で茹でやすい長さに切り、塩を振って板ずりをし、沸騰した湯へ入れ
    固めに茹でたら冷水に落とし少し水でさらし、手で皮をむき、食べやすい大きさに切る

 1  だしと調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら梅干しをちぎって加え、種と蕗も一緒に
    鍋にいれる

  2 1がひと煮立ちしたら、火を止め お皿に盛る

*筍などがある場合は、蕗と一緒に鍋に入れてOK
*梅干しは塩分が色々とあるので、味をみながら調整してみて下さい


*****************************************
   
私はこれを冷たい状態で食べるのが好きなので、出来上がってから冷蔵庫に少し入れて
ひんやりさせています。


おまけで・・・
濃い目のお出汁をとったので、いつもよりも鰹節を多く使い、
まだまだ味も残っていてもったいないので、同じくお出汁をとった昆布と、
蕗を少し使って佃煮風なものも作ってみました。

IMG_1061.jpg


これまた、ごはんがすすむ危険な1品なのでした。




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