asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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いも大福
いも大福


おいも大好きな我が家ですが、「むらさき芋」は見た目からか全然減らないので
炊いたもち米と一緒につぶして大福にしてみました。


炊いたもち米(カップ1)と蒸かしたむらさき芋120gをボウルかすり鉢に入れ
麺棒かすりこぎでぺッタンぺッタンつき、片栗粉の上へ出して
後はお好み大きさにちぎってあんを包めば出来上がり。
市販のものより少し小さめですが、10個作れました。



少し小さめに作ったので、ついつい2つ食べちゃう!と言って
あっというまに売り切れ。
餅好きの息子にも大ヒットでした♪


おいも



翌日固くなっていたら、炙って食べたいな~と思って1つ残しておいたのですが
おいもが入っているからか、翌日も柔らかいままで美味しくいただけました!

とっても簡単なので子供と一緒に作って食べられる安心おやつです。





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フレッシュトマトのパスタ
フレッシュトマト



熟れすぎたフルーツトマトをもらったので、贅沢にたっぷり使って即席トマトソースに。
とっても簡単なのにフルーツトマトのおかげで濃厚なお味♪
タコと青ジソも加えて歯応えと香りもプラスしました。

****************************************

<材料> 2人分

 ・フルーツトマト     8個

 ・ボイルタコ      150~200g

 ・青じそ         10枚

 ・にんにく         1片
 ・アンチョビ        5枚
 ・輪切り唐辛子     ひとつまみ

 ・オリーブオイル    大さじ5

<作り方>

 1 フルーツトマトは皮を湯むき

 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを加え中火にかける

 3 にんにくの香りがたってきたら、みじん切りにしたアンチョビと輪切り唐辛子を加え
   アンチョビが油と馴染んだらフルーツトマトを手で潰しながら加える

 4 フルーツトマトと油分が馴染んでトロンとしてきたらタコ・茹で上がったパスタ
   みじん切りにした青ジソを加え混ぜ合わせる

****************************************


材料を切って、湯むきさえ終わらせておけば
パスタを茹でながらでも十分間に合う簡単なソース。
タコを加えなければ、お魚やお肉のソテーと合わせても相性良しです♪


パスタを茹でるお湯に塩を加える時、少し飲んでみて「美味しい」と思える塩加減に
しておくと、ソースに塩を加える必要も無くなります。

なんとなく今回は青ジソを使いたい気分だったけれど、もちろんバジルやイタリアンパセリでも
美味しく作れますし、タコではなくモッツァレラもトロ~りチーズがたまらないですね!



カリっフワッお好み焼き
お好み焼き



今日の夜ごはんは、息子も大好きなお好み焼きです。

いつもは粉に大和芋をたっぷり加えておだしでのばすのですが、
今日は粉とおだしを控えめにしてお豆腐を1丁加えました。
これが最高っ!
大和芋だけよりも、さらにふんわり食感でお豆腐臭さは全くなし!
ほんと、本当にこれはオススメです!!!

あぁ~美味しかった♪


そしてもうひとつのこだわり(?)は
豚バラ肉を最初に敷いてから、その上に生地ののせて焼き
ひっくり返す前に生地の上に豚バラをのせてから返します。
なので油をひく必要はなく、表面はお肉から出た脂でカリッカリに焼きあがるのです。

この方法は以前出張で大阪へ行った際に、連れて行っていただいた
お好み焼き屋さんで教わった作り方なんです。
それまでは生地にお肉を混ぜて焼いていたんですが、教わってからはもうこれ一筋。
お肉の旨みが全体に染み渡ってとっても美味しいですよ♪

具はいたってシンプルですが、加える桜海老は乾燥タイプのものよりも
釜茹でタイプを入れる方が我が家では好評です。






黒鯛 @ 代官山
IMG_2890.jpg



最近「鯛焼き」ってよく耳にしませんか?
ボード用品を見に行った神田でも鯛焼き屋さんに行列が出来ていたし
メディアでもよく見たり聞いたりなこの頃。

我が家でも主人が仕事中のラジオで聞いたらしく
「鯛焼きを食べに行こう!」と代官山へ連れて行ってくれました。

こちらのお店「黒鯛」さんは中に白玉が入っていて、生地もプレーン・胡麻・抹茶など
選べます。
そしてアツアツの鯛焼きと冷たいソフトクリームのコラボも♪

鯛焼きはパリっパリ!多めの油で焼き上げたものなのかな?
くどくはないけれど、油な感じのする鯛焼きでスナック感覚です。

わたし個人的には、鯛焼きも美味しかったけれど、このソフトクリームが美味しかった♪

日に日に気温が低くなってきたので、こういう温かいおやつが美味しく感じますね!



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