asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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シナモンロール
シナモン




マフィン型に入れて小さめに焼いたシナモンロール。

このくらいのサイズだと1つずつラッピングをしてプレゼント用にしても
かわいく納まるし、ちょうど食べやすい量でもあるので
この頃はマフィン型に入れて焼くのが定番に。

大好きなシナモンロールを家でも美味しく作りたくて、
かなりの回数焼いて、だんだんと納得のいく配合が出来上がってきました。

焼きたてはもちろんふんわりフカフカ。
でも時間が経っても優しい食感のパンにしたかったのです。

これは今までで1番時間が経っても美味しいシナモンロールに焼きあがりました

早速このレシピでもう1度焼いて、プレゼントに。
普段はクリームチーズ入りのアイシングですが、ラッピングのことも考えて
今回は粉糖と牛乳のもので軽めに仕上げました。



肌寒い季節に、ホワっと温かいシナモンロールと温かい飲み物の組み合わせの
朝ごはんやおやつ。幸せな時間ですね






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混ぜ豆腐
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お豆腐とほうれん草・ザーサイを混ぜただけなのに、
美味しくてほうれん草も1束ぺろりと食べられちゃいます!

レシピというほどではないのですが、
お豆腐1丁はペーパーに包んで15分水切りをし、
ほうれん草湯がいて、2cm幅程度に切り、ザーサイは粗みじん切りにしたものを大匙2
あとは、すりゴマ大匙2とごま油大匙1・塩ふたつまみを加えて
ボウルで混ぜるだけ。

これが息子の大好物なようで、食卓にあるのをみつけると
「あぁー!!大好きなのだ!!やったー!」と
喜んでくれるほど
こんなに簡単なもので喜んで、ごはんにのせてモリモリ食べてくれるのは
ちょっと嬉しくかなり助かります!



牛肉とごぼうの柳川風
柳川風



ごはんにもとっても合う簡単な1品。
牛肉とごぼうを甘辛く味付けて、卵でとじます。

そのままのせて丼にしてしまいたいくら、私はごはんといただくのが好きですが
卵でとじなくても美味しいので、多めに作っておいて翌日は卵なしにしたりと
2種類の味を楽しむことも。





****************************************

<材料>   4人分

 ・ごぼう             1本

 ・牛肉切り落とし      200g

 ・水             300cc
 ・酒             小さじ2
 ・三温糖          大さじ1強

 ・醤油           大さじ1 1/2

 ・卵               2個

<作り方>

 1 ごぼうは笹がきにし、水に少しさらす

 2 鍋にごぼうがヒタヒタに隠れる程度の水を入れ、中火で火にかけ
   沸いたらザルにあげる

 3 鍋に醤油以外の調味料とごぼうを入れ、ごぼうをお好みの硬さまで煮る

 4 3に醤油と牛肉を入れ、全体が馴染んだら火を止め、一旦冷まして味をいれる

 5 4を温め、溶いた卵を加えてとじる

*****************************************

ごぼうはクタクタに柔らかく煮ても美味しいし、
少し歯応えを残したもの、どちらも美味しいのでお好みで。

パラッと一味や黒七味を振りかけるのもオススメです。

栗?団子
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小さい頃に母が作ってくれた栗だんご。
栗を丁寧に裏ごしして、衣にお素麺をつけて揚げたものです。


栗では勿体なくて作れないけれど、さつまいもがいっぱいあるので
代用して作ってみました。

お素麺の塩気とバリバリっとした食感。
中のお芋は優しい甘さとほっくり食感。
良い相性です♪





****************************************

<材料>

 ・さつま芋        200g

 ・ブラウンシュガー    20g
 ・バター          20g
 ・生クリーム      大さじ2

・素麺           1束
 ・薄力粉         適宜
 ・卵            適宜

 ・揚げ油

<作り方>

 1 さつま芋は蒸かすなどして柔らかくし、熱いうちに皮をむく

 2 フードプロセッサーにさつま芋を適当な大きさにして入れ、
   ブラウンシュガー・バター・生クリームを加え滑らかになるまで回す

 3 2を一口大サイズに丸め、粉・卵・細かく砕いた素麺の順につける
 
 4 高温できつね色になるように揚げる

*揚げ油は、新しいものを使うことをおすすめします

****************************************


粗熱が取れて、衣のお素麺がバリバリの時にいただくと、とっても美味しいです

CHOPSTICKS @ 高円寺
高円寺にあるベトナム屋台料理屋さん「CHOPSTICKS」。

この間のベトナムフェスティバルが、かなりの不完全燃焼だったので
ずーっと「フォー」が食べたくて仕方が無かったのです。
念願かなってフォーを食べに行ってきました♪


こちらはランチセットについている「チキンライス」
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これ、相当美味しいです!
セットなのに量もたっぷり!だけどあっという間に食べ終わっちゃう。
おかわりしたいくらい美味しかった~♪


そしてフォー。
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これは「豚焼肉のつけめん」
ナンプラーベースのおつゆにつけていただきます。
ここのフォーは生麺なので、モッチモチ!
このおつゆがまた美味しいっ!病み付きになる味です。

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こちらは夏限定の細い麺を使用した冷たいフォー。
チャ-ゾー(揚げ春巻き)もトッピングされていてボリューム満点。

あぁ~やっと満足出来ました!
しかも美味しくて大満足!





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マルイチベーグル
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ずっと行ってみたかった、「マルイチベーグル」さん。

いちじくのベーグルは写真を撮る前に、一口食べられちゃいました・・・

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このボリューム!想像以上の大きさで嬉しい~!!
しかも、本当に本当に美味しい!!


帰り道、我慢出来ずに助手席でかぶりついていると、
運転席の”ベーグル嫌い”と言っていたはずの人も

「ここのウマイな~!!」


と嬉しそうな声が・・・



それだけ美味しいベーグルのお店でした!




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ベトナムフェスティバル
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お友達から、今ベトナムフェスティバルやってるよ!!
とステキな情報がっ!

早速行ってみると、沢山の人・人・人。
お腹も空かせて準備万端(?)で行ってみたものの
魅力的なお店がいっぱいあって、まずは1周してみることに。

これが間違いでした・・・。
1周している間に、どんどん人は増えていき、どのお店にも行列が。

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ここのお店では、1枚ずつこのようにして米粉のクレープを作っています。
魅力的だけど、気分はフォー!!


フォーならここ!と決めてお目当てのお店へ行くと、ものすごい行列!!!!
並んでいても全然前へ進まず、しかも雨が・・・
途中で敢え無く断念。

お腹はペコペコ。雨はザァザァ。
不完全燃焼だ~。

来年はお天気も良い時に、今年の教訓を生かして遊びに行きたいな。




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おはぎ
0はぎ




彼岸入りの今日。
初めておはぎを作ってみました。

おはぎのもち米のツブツブ感が小さい頃はイヤで、嫌いだったのに・・・
今は大好きです!

でも今日のもち米はほとんどお餅状態。

なぜなら・・・

息子と

「なぁ~にぃ~っ!!」

「やっちまったなぁ!!」

「男は黙って○○!!」

と、ちょっと遊びながら潰していて、ツボにハマッた息子はこれまたしつこいしつこいっ!
何度も言っていたら、見事お餅が搗きあがったのです。

一緒に作って、仏壇へお供えにいくと

「おはぎですよ~!どうぞ~」

とご先祖様に話しかけていました




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パン
              チョコ



9月に入ってから、家の中で色々なことが起こり
最近になってようやくいつもの生活が戻りつつあります。

ごはんは作っているけれど、パンやお菓子はほとんど作ることが出来なくて
出来ないと余計に作りたくなるもので、一昨日から毎日パンを焼いて楽しんでいます。

この「チョコフィセル」はみかさんのレシピから。


[パン]の続きを読む
パッタイ風?冷やしうどん
うどん



大好きなパッタイに入る材料にちかいので、こんなネーミングのおうどんです。


冷たくしめたおうどんに、きゅうりの千切り、ツナ、豆腐、たくあん、紫蘇。
レモンをギュッと絞って、ナンプラーとめんつゆをかけたら、よく混ぜていただきます。

さっぱりしているけれど、お豆腐が良い感じにコクをプラスしてくれて美味しいのです!

冷凍うどんって今じゃあレンジでチンして食べられるタイプのものがあって、
暑い日のお昼ごはんに、火を使わないで作れるからとっても重宝!

今日みたいな暑い日にもってこいの冷やしうどんです。





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