asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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セロリのあんかけ焼そば
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土曜日のお昼ごはんによく登場するこの焼そば。
まわりをパリっと焼き上げた麺と、セロリのシャキシャキと
まったりあんかけ。お酢をかけたり、からしを添えても美味しいけれど
レモンとキュっと絞って食べるのがさっぱりしていて美味しいのです
レシピをせっかくメモしておいたのに行方不明・・・。
間違いなく今月中にまた食べるので、その時はしっかりレシピを!!



最近やたら寝かしつけが難しい息子。
前は8時30を過ぎると眠たいモードで、9時には自らベットへよじ
上っていたのに、最近は明かりを消してみんなでベットに入っても
一人下りて、スタスタどこかへ・・・結果1番最初に眠っているのは主人
この頃は、じゃあ氷を1つあげるから、そうしたらねんねだよ!
というのがお決まり。
今日も氷を取りにいって、やっとベットに横に・・・
するとこちらを見て
「チュっ」
という息子。しかも口がチューの口に
ウキャーーーーーーー!!自らチューなんて初めて??
たまに怒られている時に、ご機嫌を取ろうとしてしてくるけれど。
このタイミングは初!!母さん落ち着いて寝かしつけなければならない
のにテンションがグーーーーーンと上がっちゃいました。
仕事の疲れも吹っ飛ぶってもんです(笑)
完全完璧な親ばかですみません。あまりに嬉しかったもので
失礼いたしました。






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さっぱり生姜入りごはん
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今年初めて、生姜の甘酢漬けを作りました。
ガリが大好きな主人は大喜び!
そのままでも良いけれど、色々なおかずにアクセントとして
入れて楽しんでいます。
まずは炊きたての白いごはんに千切りにした甘酢漬けを加え
お味噌を加えた鶏そぼろをのせて最後に紫蘇を。
鶏そぼろは甘さ控えめでしっかり味。
とーってもさっぱり。でもコクありのおかずが少なくてすむゴハンに
なりました

今日は久しぶりに仕事中保育園から連絡が入りました。
プールで遊んでいる最中に突然具合が悪くなってぐったり・・・

あれれ~今朝はすごくご機嫌で、いっぱいおしゃべりしながら保育園に
行ったのになぁ。でもぐったりなんて・・・
と急いでお迎えへ。
ちょうど一眠りした後で少しスッキリしたのか、いつもの半分くらいの元気。
帰り道だって大人しく抱っこされているし、やっぱり調子悪い
んだな。帰ってゆっくりしよう。と午後はのんびり過ごそうと
思っていまいした。
帰ってからの2~3時間は膝の上に座って過ごし
そこから少しお昼寝。起きてからは信じられないくらい元気になって
謎の早口言葉をしゃべっては走り回る走り回る。
置いてあるパンは袋から出して食べているし、おかゆを作ったけれど
見事に全部完食!お味噌汁をくれーーーー!と泣き叫び3杯も。
心配して少し早めに帰ってきた主人も、本当に具合悪かったのか??
と疑うくらいの元気。
ちょっと疲れが溜まっていたのかな??
ま、元気に復活してくれて一安心。いつもの半分くらいの元気だと
とーーーーっても家の中で過ごしやすいけれど、うるさくて家の中が
多少めちゃくちゃになっても元気で笑っていてくれるのがやっぱりいいな。




バケット??と王子??
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パンって本当に難しい・・・と本気で思い、悩むくらい上手に焼けない
バケット。
結構焼きました。99%くらい?いや100%かも・・・
ってくらい失敗してます。
それでもいつかは!!!と思ってしつこく焼いているけれど・・・
いい加減諦めたくなってきたこの頃。
パン粉だってラスクだってそんなに消費出来ないし。
たまに息子が出来損ないバケットをオモチャと間違えて遊んでたり。コラッ!!!!
あぁーーーーーーーーーーーーーーーー!!でもコツを掴めるまで
やるぞーー!!と相変わらずしつこい私です(笑)

これは最近焼いたソフト仕上げな豆乳&枝豆のベーグル。
久しぶりにBAEGL&BAEGLのベーグルを食べたら
しっとり柔らかなベーグルも美味しいな
と思って、早速おうちで。
枝豆を入れすぎて、生地の表面がデコボコしちゃったけれど、
どこを食べてもしっかり枝豆はおうちならでは!
ソフト仕上げのベーグルは、息子も朝ごはんにしっかり食べてくれるし
ベーグル嫌いと言ってた主人もソフトは好き・・・
と言ってくれるし。当分はソフトなベーグルが続きそうです


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ここからはかなり親バカなので許して下さる方だけ・・・



保育園に通って無事に1年が過ぎた息子。
アットホームであたしも大好きな先生達に囲まれ息子も頑張って
登園しています。
最近ではお友達と遊ぶ。ということも楽しくなってきた様で
特に1歳児トリオと呼ばれる息子を含めた3人は、とても仲が良く
しょっちゅう3人で「カンパ~イ!!!(乾杯)」をしてるとか。
そんな成長も嬉しく感じていたある日。
いつものように夕方お迎えへ行くと、先生が
「ママ!!今日の○○くん(息子の名)すっごくかっこよかったんです!!」
いや、いつもですけど・・・いやいや「えっ!何がですか??」
とお話を聞いてみると・・・
その日は雨で室内保育になり、コンビカーで遊んでいると
コーーンコーーン!!!とコンビカーに乗っている女の子に
男の子がふざけてコンビカーを衝突させてちょっかいを出していたそうです。
先生達も「Aくん、Bちゃんがイヤだって言ってるよ。」
と言っても、Aくんはまだコーーーーン!コーーーン!!とぶつかります。
そこへ現れた息子。Aくんの車の前に立ち、Bちゃんを守ってあげたそうです!!
そしてBちゃんに手で”クイクイっ”として「行きな!」と合図まで。
キャーーーーーっていうか
本当???そんなこと出来るの??と疑う私に先生も、
いやあれは理解して行動してましたよ!とってもかっこよかったから
「かっこいいーー!!」と褒めたら、室内の滑り台の上に立って
喜んでいたそうです(笑)そんなわけで、その日1日は保育園で
「王子!!」と呼ばれていたとか。
抱っこをしながらの帰り道どれどれ?と思い
「○○~今日王子だったの??」と聞いてみると
「オォォーーーージィ!!」と自分で叫んでいました(爆)
本当に理解しているかは定かではないけれど、それでもとても
嬉しい気持ちになる息子の姿に、出来ればこれからもそんな風に
育っていっておくれ。と図々しくも願う母でした。



タコとしし唐のトマト煮
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先週突然ネットに繋がらない!!という事態に。
最近確かに見ている途中でも、急に繋がらなくなったりと不具合は
あったけれど、ビクともしないのでどこだ~おかしい部分は??
と探すとルーターが全然反応していないじゃあないですか・・・
修理に来てもらってやっと今日から繋がるように!
ようやく更新出来ます!サボりぐせがつかないうちに更新楽しんで
していきます

まずは、この季節毎年作るタコとしし唐のトマト煮。
あっという間に出来るわりに、こっくりした仕上がり。
イカやツブ貝でも美味しくなります

レシピ
*******************************

<4人分>

・茹でタコ     250g~

・トマト缶     150g(小さいもの1缶使用)

・ししとう     1パック ヘタをとって切れ目を1つ入れておく

・ニンニク     1片  みじん切りに

・オリーブオイル  大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2


1 鍋かフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを加え
  じっくり香りを出す

2 ニンニクにうっすら色が付いてきたら、タコとししとうを加え
  軽く混ぜる

3 トマト缶とケチャップを加え中火でフタをして3分

4 フタを取り、強めの中火にし水分を飛ばすようにして
  焦げ付かないように、たまに混ぜる

5 水分が飛んでもったりとしたら出来上がり!

お好みで唐辛子を加えたり、お野菜をもっと増やしたり。
ほんのり人肌程度の温度で、ガーリックトーストと食べると最高です!


タコつづきで・・・

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家族みんなの大好物「タコのラグーパスタ」
見ためはミートソースと間違えてしまうけれど、旨みがギューーーっと
詰まってタコの食感の残ったこのソースは最高
初めて食べたのは人形町にある「アルポンテ」というお店でした。
母にここのパスタ美味しいのよ~!!と連れて行ってもらったのは
かれこれ12・3年前。お母さんってこんなにキレイなお店でお昼ゴハン
とか食べてるんだ~。いいなぁ~。美味しいなぁ~。と思ったっけ。
OL時代はたまに近くへ行った時に食べれていたけれど、ここ最近は
めっきりご無沙汰。たまには静かで落ち着いたキレイなお店での
ランチもいいなぁ。。。
ごぼうとお味噌で和風カルボナーラ
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ここのところの悪いクセというか習慣が、息子を寝かしつけるはずが
あたしまで熟睡してしまって、気がつけば12時や1時に。
起きなくちゃ~と思いつつ、ちょっと涼しいからあまりに気持ち良く
眠れちゃって。ひどい時なんて多分息子よりも早く寝てしまっている
ようです
そんな言い訳で・・・ちょっと前に作った和風カルボナーラ。

ごぼうと舞茸も加え、味付けにはお味噌を少し。
こってりし過ぎず、この季節でも最後まで美味しく食べれるカルボナーラです。
レシピはすっかり忘れてしまいましたが・・・次回もこんな感じの
和風素材で作りたいな♪と思える出来上がりだったのでその時に。

お料理ネタが少ないんですが・・・

今日はちょっと夜更かし♪
卒乳をしてから、今まではなんだったんだろう???と思うくらい
朝まで熟睡するようになった息子。
そのおかげで、夜自分の時間をたっぷり持てるようになった私。
見たかったDVDもいっぱいあって、お休みの前なんかは結構見て
いるんですが、さっき観た「フラガール」。
あたし的にはすっごく面白かったので、今ちょっと興奮気味です
面白いという表現よりも、観終わった後が気持ち良い!!!
っていうような。
「ショーシャンクの空に」を観終わった時に似たあの気持ち良さ。
あぁ~ステキな夜更かしだなぁ♪
テンション上がちゃって眠れそうにないから、それはそれで困った。
単純だからフラダンスも体験してみたくなっちゃいました






豆腐入りガパオ
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バタバタしていた今日の午前中。買い物に行かず家にあった材料で
鶏挽肉とバジルの炒めものをゴハンにのせたガパオを作りました
鶏挽肉だけだと足りない・・・そこで夜ごはん用のお豆腐と筍の水煮も
加え、半分ずつ残っていた黄色と赤のパプリカも入れたら
ちょっとあっさり食べやすい優しい味のガパオが出来上がりました

レシピ
********************************
<約3人前くらい>

・鶏挽肉      150g
・豆腐       1/2丁

・筍の水煮     1/2個
・赤パプリカ    1/2個
・黄色パプリカ   1/2個
・ピーマン     2個
・バジル      10枚


・ニンニク     1片

・卵        3個

・醤油       大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ナンプラー    小さじ1~2
・ケチャップマニス 小さじ2
・豆板醤      小さじ1/2

・サラダ油     大さじ2


1 ニンニクはみじん切りに パプリカ・ピーマンはヘタと種を取り
  除いて食感が残る程度の細切り 筍の水煮は食べやすい大きさに
  それぞれ切る
  目玉焼きも作っておく

2 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切りを加え
  中火で香りが出てきたら鶏挽肉を加えポロポロにしながら炒める

3 ポロポロになったら豆腐を大きく手でちぎりながら入れる

4 もうこれ以上豆腐から水分が出てこないかな・・・というくらい
  シャバシャバしてきたら強火にかえて、野菜をバジル以外加えて炒める

5 水分が半分程度になったら調味料を全て加え、バジルも一緒に入れる

6 火加減を見ながら焦げ付かないように炒め、水分がほぼ飛んだら
  あたたかいゴハンに目玉焼きと一緒にのせて出来上がり

シーズニングソースというタイ料理の調味料がなかったので、
インドネシアのケチャプマニスで代用。
このおかげで濃い色がついているのです。
もしなかったらオイスターソースと醤油で調整して、少しお砂糖を加えてもOK!
今回はナンプラーをかなり少なめにして作ったので
香りもほどほど息子もがっつり食べれた仕上りです。
半熟な目玉焼きを崩して、ガチャガチャ混ぜて食べると
初めてモンスーンカフェで食べたガパオを思い出すな~。
雰囲気といいお値段といい二十歳前後だった頃のあたしには
居心地の良かったモンスーンカフェ。久しぶりに行ってみようかな


納豆入りスパニッシュオムレツ
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なんで、わざわざ納豆入れちゃうの。せっかくのオムレツなのに。

と父が言いました。

んな邪道なことは聞かないでいただきたい!
美味しいからに決まってるじゃん!!
もちろん納豆が苦手な方には最悪なメニューかもしれないけれど、
納豆ゴハン。納豆汁。納豆パスタ。ここらへんが好物の方だったら
間違いなく受け入れてもらえるオムレツだと妙な自信がある1品です

レシピ
********************************

<4~5人分>

・じゃが芋       2個
・塩・こしょう


・卵          4個
・塩

・納豆         1パック

・オリーブオイル    大さじ2


1 じゃが芋は皮をむき、なるべく薄くスライス

2 耐熱皿に上のじゃが芋を入れ、軽く味をつける感じに
  塩・こしょうをふりラップをかけて500Wのレンジで6分

3 ボウルに卵を割りいれ、チンしたじゃが芋・納豆を加え優しく混ぜ
  塩を少し足して味をみる そのままで美味しいなと思える味付けに
  ここでしておく

4 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でしっかり油も
  フライパンも温まったら、一気にボウルの中身を入れ
  フタをする

5 火加減を弱めの中火にして3~4分そのままに

6 フタを開けて、オムレツをひっくり返しまたフタをして2分

7 お皿に盛ったら出来上がり。

ぎっしり詰まったじゃが芋の中にところどころある納豆。
これが絶妙です!もちろんシンプルなものも美味しいけれど
主人もあたしも、そして息子までこのオムレツが大好き。
納豆は混ぜずに加え、卵の中でも混ぜすぎないようにして
軽くほぐす感じがオススメです。
見た目に反して、ふんわりしている食感もお気に入りです



鯵の胡麻酢和え
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この時期、脂ののった美味しい鯵と胡瓜を胡麻酢で合えると
先付けとしてはもちろん、ごはんの上にのせても美味しい1品に
しかも調味料は寿し酢と塩・すり胡麻のみ。
鯵だって魚屋さんに3枚におろしてもらえたら、とっても簡単!
鯵が美味しいこの季節にオススメです

レシピ
********************************

<4人分>

・鯵      3尾
・塩      適量
・寿し酢    50cc~

・胡瓜     2本
・塩      小さじ1/2

・寿し酢    大さじ1~2
・白すり胡麻  大さじ2~3


1 3枚におろした鯵の中骨を抜き、塩を全体に薄くふって
  少し時間をおく

2 余計な水分が出てきたら水で流し、よく水気をふき取り
  寿し酢にひたして3時間~1晩置く

3 胡瓜は薄切りにし、塩をふってしんなりさせ食べてみて
  しょっぱいようだったら水で軽く洗いよく水気を切る

4 浸しておいた鯵を取り出し、頭のほうから皮を手で引っ張ると
  キレイに剥けます

5 食べやすい大きさに切り、胡瓜と一緒にボウルへ入れ
  寿し酢大さじ1~2とすりゴマを入れ軽く混ぜたら出来上がり

今回はこれに生姜の甘酢漬けのみじん切りも加えて味をちょっと
引き締めてみました。
胡麻が好きならばもっとすりゴマを加えても美味しいです!
この時期の鯵はものにもよるけれど、脂がよくのっているので
1晩つけても酸っぱ過ぎず、しょっぱ過ぎない。
胡麻を入れすぎると逆にちょっとくどい場合もあるので、調味料は
味見をしながら調整してみて下さい。
酢でしめた魚が苦手・・・という方もこれだとすんなり食べれちゃう
くらい!
白いアツアツごはんとの相性も最高です
画像がいまいちなものですが・・・この美味しさ伝わるといいな。






牛肉の八幡巻き
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2人とも元気に復活でございます!
今後、はしゃぎすぎには十分注意して遊びに行きます。反省。

まずはお肉でスタミナつけとこっ。ってことで
小さい頃から好きな味の牛肉の八幡巻き。
中の野菜は基本人参といんげんは外しませんが、大根だったり
ごぼうだったりじゃが芋だったりその時あるもの。その時美味しいもの
で変えています。
もちろん人参のみ。いんげんのみでも美味しい
じっくり煮て柔らかいものも、中の野菜の食感を残すものも両方
美味しいけれどこれは好みですね。
お弁当のおかずにも最高です。



そして・・・・・・
ようやく復活!!と言いたいところですが、またしてもダメ母っぷりを
発揮しています
息子は疲れからくる風邪ですんだものの、今は水疱瘡の潜伏期間に
入ってしまいました
あたしの体に現れた水疱。
その何日も前からあれ~?なんだか右腕や背中・胸ら辺がダルいなぁ・・・
もしかしてビリーさんのブートキャンプを毎日やっていたから???
まぁ筋肉痛の一種?となめてかかっていたら、帯状疱疹との診断が
みなさん知っていました?帯状疱疹って水疱瘡にかかっていない子供に
水疱瘡としてうつるって。
あたしは全然知りませんでした。たいして痛くもないから海でも
はしゃいでいました。息子のことも抱っこしまくりでした。
抱っこしていた場合はまずうつっていますね!と笑顔の先生。
母さん海ではしゃいじゃってる場合ではなかったです。涙。
だーーーーいすきギューーーー!!ってしてる場合ではなかったです。涙。

無知な母さんでごめんなさい!!あぁ~。

というわけで来週あたり息子の体にもポツポツと現われるでしょう・・・
1週間~10日間あの怪獣のような息子と家の中に籠もっていなければ
ならない恐怖。
いや悪いのは私なんですけれど・・・。
どうやって過ごすか今から考えて心の準備をしておきます。



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