asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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おくらのケッパリ和え
ケッパリ


お友達からいただいた「ケッパリ」。

ごはんのお供に最高!で
すぐに食べ終わってしまうので、勿体ないから(笑)おくらと和えてボリュームアップ!

茹でたおくら・みじん切りにしたケッパリ。
少しのごま油とダシ醤油を加えたら、アツアツ白いごはんへ。
好きなものの組み合わせは、やっぱり美味しい!

これは、次回玄米と合わせてみたい組み合わせ。
すりゴマも加えてもっとコクありにしてみよっと。




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ジャガイモの中華炒め
ジャガイモ




ものすごくシンプルな炒めものです。

ジャガイモの歯応えを残して作るのがポイントなだけで、
材料も少なく作り方もとっても簡単。

我が家はジャガイモも常備野菜なので、あと1品欲しいな~。という時に
よく作っています。






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<材料>

 ・ジャガイモ             2個
 ・にんにく              1片
 ・生姜                1片

 ・万能ねぎ              5本

 ・サラダ油            大さじ1

 ・塩                  2つまみ
 ・こしょう               少々

<作り方>

 1 ジャガイモは皮をむき、厚さ2~3mmの短冊に切り水に軽くさらし耐熱皿に入れラップをし
   電子レンジ600wに4分かける

   *ジャガイモの種類にもよったり、使う耐熱皿によるのですが、歯応えを残すように
     電子レンジで仕上げてください


 2 にんにく・生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りに

 3 フライパンにサラダ油と2のにんにく・生姜を入れてから火にかける

 4 香りが立ってきたら、1のジャガイモを加え全体が馴染むまで炒めたら塩・こしょう
   万能ねぎを加え、混ぜ合わせる

*****************************************

我が家では「中華炒め」と呼ばれていますが、
どのへんがだろう??
母が言い始めたのがきっかけで、そのまま定着してしまいました・・・


人参のサクサク揚げ
人参




我が家で定番の人参と海老のサクサク揚げ。
ですが、息子はどうにもこうにも海老が嫌い。
ちゃんと食べたことが無いので、多分食べず嫌いなんでしょうけど・・・
なので本来は人参&海老の組み合わせを、今日は人参&春菊&じゃこにしてみました。

衣に大和芋のすりおろしが少し入るだけで、普通の天ぷらとは違う
サクサクっとした食感に揚がるのです。




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<材料>

 ・人参   1/2本
 ・春菊   1/4束

 ・じゃこ   30g
 

 ・薄力粉  大さじ3
 ・大和芋  大さじ1
 ・水     大さじ4
 ・塩     ひとつまみ

 ・揚げ油

<作り方>

 1 人参は千切りに、春菊は葉の部分だけをちぎり洗ってよく水気を切る
 
 2 ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる

 3 2の中に人参をまず入れ全体に混ぜ合わせたら、春菊とじゃこを加えざっくり混ぜる

 4 高温の揚げ油へ3を大さじ1程度ずつすくって落とし揚げる

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お好みでレモンをギュっと絞っていただくのも美味しいです。

海老で作る場合は、塩をふたつまみに増やして下さい。
下味がしっかりついているので、そのままパクパク食べられます!



混ぜ豆腐
IMG_2615.jpg



お豆腐とほうれん草・ザーサイを混ぜただけなのに、
美味しくてほうれん草も1束ぺろりと食べられちゃいます!

レシピというほどではないのですが、
お豆腐1丁はペーパーに包んで15分水切りをし、
ほうれん草湯がいて、2cm幅程度に切り、ザーサイは粗みじん切りにしたものを大匙2
あとは、すりゴマ大匙2とごま油大匙1・塩ふたつまみを加えて
ボウルで混ぜるだけ。

これが息子の大好物なようで、食卓にあるのをみつけると
「あぁー!!大好きなのだ!!やったー!」と
喜んでくれるほど
こんなに簡単なもので喜んで、ごはんにのせてモリモリ食べてくれるのは
ちょっと嬉しくかなり助かります!



四角豆
四角豆>



沖縄で栽培されている「四角豆」=「うりずん」というお豆です。
とてもキレイなグリーンで、一見フルーツにも見えるような感じですが、
大豆と同じくらいのたんぱく質が含まれ、他にミネラルも豊富な優秀お野菜。だそうです。

切った断面が四角いから「四角豆」と言われるとか・・・

でも美味しそうには見えなくて・・・
単純に沖縄食材だからやっぱり「チャンプルー」かなと思い、
うりずんチャンプルーを作ってみると、これが美味しいっ!
味はくせが無く、なにより食感がとても良くてビックリ。

ササっと炒めるだけのバター醤油炒めも

うりずん>



仕上げに鰹節をたっぷり入れて出来上がり!
本当に歯応えが良くって、こちらもごはんと相性抜群でした。

他にも天ぷらやボイルをするいただき方もあるので、また是非試してみたいお野菜です。





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サニーショコラ
とうもろこし


とうもろこしが美味しい季節になってきました!!

去年「サニーショコラ」という品種のとうもろこしと出会って、その美味しさにビックリ!!
名前負けしていない甘みと味の濃さ。


サニー


少しのお湯で蒸すように茹で上げて、粒がぷっくりしている間にいただく幸せといったら♪
あぁ~本当に美味しい

1年ぶりのこの美味しさ。
美味しい時期にいっぱい味わっておかなくちゃ!!と。
ほぼ毎日食卓に登場中です。




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ごぼうとセロリのバルサミコ炒め
バルサミコ


カリッとトーストしたパンにも、ごはんにも合う万能おかずです。
食物繊維もたっぷり!!
シンプルにパスタと和えても美味しいので多めに作って色々な食べ方も楽しめます。


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< 材料 >  4人分くらい

 ・ごぼう                  1本
 ・セロリ                  1本

 ・ベーコン                 3枚
 
 ・ニンニク                 1片
 ・唐辛子                  1本

 ・オリーブオイル            小さじ2

 ・塩こしょう                適宜
 ・バルサミコ               大さじ1


< 作り方 >

 1  ごぼうはささがきにし、水にさらす

 2  セロリはごぼうと同じくらいの薄切りする

 3  ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする

 4  フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で香りがたつまで炒める

 5  4へベーコンと唐辛子を加え、ベーコンが少しこんがりしたら水気を切ったごぼうを加える

 6  ごぼうが馴染んできたら、セロリも加え塩こしょうを軽くふり味を整え、バルサミコを入れ
    全体が馴染んだら出来上がり


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ごぼうだけでも美味しいし、ごぼうとじゃが芋、セロリとじゃが芋と組み合わせも色々出来ます!
ただ、シャッキリした歯応えを残したほうが、どれも美味しいように思います。





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蕗と筍の梅煮
ふき



久しぶりに訪れた和食屋さんで、美味しい蕗の梅煮をいただきました。
ひんやりしていて、歯応えも残っていて、とにかく美味しかった!!
のでお家でも・・・と思い、再現してみました。

しっかり濃いめのお出汁をとって、上品な味付けで・・・食感も・・・
と色々気をつけてみたものの、お店の味にはなかなか・・・

一緒に残っていた筍も加えて、春らしく。
このさっぱりとしていて、独特の香りと食感はやっぱり好み。
って、蕗が好きなだけなんですけどね・・・

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 < 材料 >

 ・蕗                         1束

 ・だし                        2カップ
 ・うすくち醤油                   大さじ1
 ・酒                         大さじ1
 ・みりん                       大さじ2

 ・梅干し                       2個

 < 作り方 >

 * 蕗はお鍋で茹でやすい長さに切り、塩を振って板ずりをし、沸騰した湯へ入れ
    固めに茹でたら冷水に落とし少し水でさらし、手で皮をむき、食べやすい大きさに切る

 1  だしと調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら梅干しをちぎって加え、種と蕗も一緒に
    鍋にいれる

  2 1がひと煮立ちしたら、火を止め お皿に盛る

*筍などがある場合は、蕗と一緒に鍋に入れてOK
*梅干しは塩分が色々とあるので、味をみながら調整してみて下さい


*****************************************
   
私はこれを冷たい状態で食べるのが好きなので、出来上がってから冷蔵庫に少し入れて
ひんやりさせています。


おまけで・・・
濃い目のお出汁をとったので、いつもよりも鰹節を多く使い、
まだまだ味も残っていてもったいないので、同じくお出汁をとった昆布と、
蕗を少し使って佃煮風なものも作ってみました。

IMG_1061.jpg


これまた、ごはんがすすむ危険な1品なのでした。




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蛸と里芋の煮物
煮物


結婚当初、本当に煮物の味が決まらず苦労したものです。
どうしてお母さんと同じものを入れているのに、こんなに違うの?と不思議なほど。
でもようやくここに来て、こっくりした煮物が作れるようになってきました。

今回は蛸と里芋を使った煮物。
蛸がものすごくしょぼい・・・。大きめに切ったのにどんどん縮んで
最後にはこんなに小さくなってしまいました
おダシはしっかりと出て、旨みたっぷりではあるけれど、見た目が淋しく・・・

まだまだ煮物を上手に作れるようになる道のりは長そうです。
新じゃがとアスパラのホットサラダ
Salad.jpg



大好きな新じゃがが美味しい季節。ついつい好きな甘辛味を作ってしまうけれど、
今回は作っておいたバーニャカウダのソースと絡めてホットサラダにしてみました!

新じゃがはキレイに洗って、塩を入れた湯で串が通るまで茹でたら、半分に切って
アスパラも固めに茹で、バーニャカウダのソースとセミドライトマトの入ったボウルに
加えて和えるだけ。

アンチョビとじゃが芋の組み合わせが好きなので、わたし的にはツボなサラダでした
きっとキリリっと冷えた白ワインとも合うだろうな~
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