asa-meal*

*家族と食べるゴハン・パン・育児のことなど 日々の出来事を綴っています*
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くるみたっぷりベーグル
ベーグル



気がつけば、10月が終わってしまいますね!
慌てて更新です

いっぱいあったやる事も、今週末でひと段落。
またカメラで遊んだり、作りたいものを作ったりする事が出来るようになりそうです。


この「くるみいっぱいベーグル」は最近のハマりもの。
2日に1度は焼くほど消費しています。

渋皮むきくるみをいただいたので、そのくるみを使っているのですが、
このくるみが美味しくて、生地にはお気に入りのはちみつも加えてあるので
風味もコクも良し!粉も色々なもので作って、気分で全粒粉も加えたり。
同じようだけど色々なアレンジをしているので、さらに飽きる事無く食べてしまうのです。

午前中仕込んで、お昼ごはんの時間に合わせて焼き上げ、
粗熱が取れたところを何もつけずに、パクッ!!と。
パリっムチっとしているところを食べるのは本当に美味しいものですね。

珍しくこのベーグルは主人も気に入っているので、どんどん消費出来て
新しいものが作れる=焼きたてが食べられる
最高♪

なんにもつけなくても美味しいけれど、クリームチーズと紅玉ジンジャージャムを
サンドして食べるのも美味しい♪

止まることを知らない、食欲の秋です・・・






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シナモンロール
シナモン




マフィン型に入れて小さめに焼いたシナモンロール。

このくらいのサイズだと1つずつラッピングをしてプレゼント用にしても
かわいく納まるし、ちょうど食べやすい量でもあるので
この頃はマフィン型に入れて焼くのが定番に。

大好きなシナモンロールを家でも美味しく作りたくて、
かなりの回数焼いて、だんだんと納得のいく配合が出来上がってきました。

焼きたてはもちろんふんわりフカフカ。
でも時間が経っても優しい食感のパンにしたかったのです。

これは今までで1番時間が経っても美味しいシナモンロールに焼きあがりました

早速このレシピでもう1度焼いて、プレゼントに。
普段はクリームチーズ入りのアイシングですが、ラッピングのことも考えて
今回は粉糖と牛乳のもので軽めに仕上げました。



肌寒い季節に、ホワっと温かいシナモンロールと温かい飲み物の組み合わせの
朝ごはんやおやつ。幸せな時間ですね






パン
              チョコ



9月に入ってから、家の中で色々なことが起こり
最近になってようやくいつもの生活が戻りつつあります。

ごはんは作っているけれど、パンやお菓子はほとんど作ることが出来なくて
出来ないと余計に作りたくなるもので、一昨日から毎日パンを焼いて楽しんでいます。

この「チョコフィセル」はみかさんのレシピから。


[パン]の続きを読む
バジルフォカッチャ
バジル


ジェノベーゼを作った時に、フレッシュのバジルを少し残しておいて
フォカッチャ生地に入れて焼き上げたものです。

実はこれも、入院している時の朝ごはんに出てきて
退院したら作ろう!!と思っていたもの。

上の子の時も、入院中に美味しいごはんがいただけて嬉しかったけれど、
今回はさらにごはんが美味しくて、毎回ごはんの時間がとっても楽しみ(笑)
お料理の勉強にもなりました!
まだまだ作りたいレシピがいっぱいあるくらい

フォカッチャ


生地に3層~4層くらいバジルを折り込み、表面にはオリーブオイルとパルメザンチーズを
振って焼きます。
ちょうど、このフォカッチャを焼いた日はお家でバーベキューをしたのですが
炭火で焼いたお肉とも相性が良く、みんなモリモリ食べてくれました


この頃上手に時間を使えていないのか、あっという間に1日が終わってしまう日々。
更新も思うように出来ないのですが、遊びに来てくださった方々。ありがとうございます!
少しずつリズムを掴んでいけたら・・・と思っていますので、これからもよろしくお願いします




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ピザランチ
バゲット


1年ぶりにジェノバソースをた~っぷり仕込みました。

パスタやサラダにも楽しんでいるのですが、こんな風にピザソースの代わりに
使ってもとっても美味しくいただけます。


pizza


ハード系のパンを使って、ソースはくどくなってしまうのでほどほどの量にしておいて
後はお好みのトッピングを~
今回はベーコンとグリーンオリーブをのせて焼き上げました。
バジルの爽やかな香りも心地よく、よく冷えたスパークリングワインなんかと合わせたら・・・
と想像しながら、結局はグレープフルーツジュースといただきました・・・。





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朝ごはんマフィン レシピ
IMG_1395.jpg



レシピをアップするのが遅くなってしまいましたが、この間のマフィンのレシピです。


*****************************************

 < 材料 >  マフィン型(7cmタイプのもの)6個分

 
 ・ 無塩バター          30g
 ・ ショートニング         30g

 ・ ブラウンシュガー       60g

 ・ 卵                1個(M玉使用)

 
 ・ 薄力粉            100g
 ・ 全粒粉             50g
 ・ ベーキングパウダー    小さじ2
 ・ 塩               2つまみ


 ・ 牛乳              30cc
 ・ 豆腐              150g(小さなパックが3連になっているもの1個を使用)

 < 準備 >

 ・ バター・卵・牛乳・豆腐は常温に戻す
 ・ Aは合わせてふるう
 ・ マフィン型に紙のケースを敷く
 ・ オーブンを180℃にセットし温める


 < 作り方 >

 1  大きめのボールにバターとショートニングを入れ、ハンドミキサーの高速で
    約5分程度泡立てる

 2  1へブラウンシュガーを3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる

 3  よくほぐした卵を2へ3回に分けて加え、これもその都度よく混ぜ合わせる

 4  Bを別のボールに入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる

 5  の中へふるっておいたAの1/3の量を入れ、ゴムベラでさっくり大きく混ぜ
    粉っぽさが残っている状態での1/3の量を加えふんわり混ぜる
    残りも同じように加えて混ぜる

 6  型に入れ180℃のオーブンで25分焼く。
    しっかり焼色をつける場合プラス2~3分して下さい

 7  焼き上がったら型に入れたまま冷ます

*****************************************

焼きたての表面さっくり、中しっとりホワ~ンもおすすめですし、
ちょっと落ち着いてからのしっとりふんわりな感じもおすすめです。

中にカマンベールを入れたものも美味しく出来ました!
紅茶やオレンジピールとも相性が良かったので、色々なアレンジも楽しめます。




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コーンパン
コーンパン


今日も結局簡単な成形のパン・・・になってしまいました

でもこれは主人の大好きなコーンパン。
昨晩とってもお疲れ顔で帰ってきたので、好きなものを食べたら
少しだけでも疲れは和らぐかな?と思って焼いてみました。

明日(今日)の朝ごはんは、軽くトーストしたコーンパンと
これまた大好きなベーコンエッグとカフェオレで、のんびり気持ちの良いひとときを
過ごしてもらえたら・・・と。

パパのいる朝ごはんにきっと息子が大喜びで、のんびりは無理かな?(笑)
朝から賑やかになりそうな予感です。




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クルミパン
くるみ



先週久しぶりに焼いたクルミパン。
くるみそのものだけだと特に好きでもないけれど、パンに入っているものはなぜか好き。
少しソフトな生地とカリっとした食感が美味しくて、
売っているものよりも、少し小さめに作ると見た目もかわいらしくなって
飽きずに食べ切れるのもおうちパンの楽しいところ。


バターロール


こちらは気が向いたときにだけ作るバターロール。
成形が苦手で、ついつい丸パンになってしまう我が家のパン。
時間にも気持ちにも余裕があると、よしっ!今日はバターロールだっ!!
ってなるけれど、これがなかなか無くて・・・ってただの面倒臭がりです


明日?いや今日は1日雨みたいだし何パンを焼こうかな~




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朝ごはんマフィン
Breakfast


先日、とっても落ち着く友人一家と久々の再会。
以前は週1ペースで会っていただけに、こんなに長い時間会っていないことが
逆に不思議なくらい。
家族ぐるみでお付き合い出来て、私たちも心地よいし、子供たちも楽しそうで
時間のブランクを感じる事のない、楽しい1日を過ごしました。

おしゃべりにも花が咲いて、その会話の中に「マフィン」のリクエストが。
朝ごはんに食べたくて、重すぎず甘すぎずでもしっとり。
彼女の想像しているものとは違うかもしれないけれど、
いつも作るARIさんのレシピをベースにアレンジを加えて作ってみました。


IMG_1381.jpg


お豆腐とショートニングをプラスして、しっとりふんわりを。
粉は全粒粉も加えて香ばしさを。

半分はプレーンなものにして、もう半分は紅茶とオレンジピール入りのものに。


IMG_1393.jpg


ほどよく軽い食感のマフィンが出来上がりました!
この軽さが思わずもう1個・・・となってしまいそうな危ない感じもするけれど
朝ごはんに、他のおかずと食べても重たくならずにいただけそうです。

レシピはまた後日アップします。





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もっちりコーン
コーン



モチモチな食べ物は、どれも大好き!
その中でもポンテケージョは特に好きで、パン屋さんに置いてあれば
迷わず買ってしまうほど。

これがお家でも上手に作れれば・・・と思うけれど、失敗ばかりなので
今回もミックス粉を使って少しだけアレンジ。
と言っても、スイートコーンを混ぜて焼いただけなんですが、
コーンの甘みがプラスされて美味しいのです!

ミックス粉を使わなくても、もっちりソフトなポンテケージョ。
いつか自分で作れるようになりたいなぁ~


余談ですが、カメラが壊れてしまいました・・・。
いや、壊してしまいました。
直るまでちょっと違う雰囲気の画像になってしまうと思いますが、
出来るだけ更新はしていきたいと思っていますので、よろしくお願いします。





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